Conversa de cozinheiros ( ou seria um aula de Português?)
PERGUNTA : alguém sabe me explicar, num
português claro e direto, sem figuras de linguagem, o que quer dizer a
expressão "no frigir dos ovos"?
RESPOSTA : quando comecei, pensava
que escrever sobre comida seria sopa no mel, mamão com açúcar. Só que
depois de um certo tempo dá crepe, você percebe que comeu gato por lebre
e acaba ficando com uma batata quente nas mãos. Como rapadura é doce
mas não é mole, nem sempre você tem ideias e pra descascar esse abacaxi só metendo a mão na massa.E não adianta chorar as pitangas ou, simplesmente, mandar tudo às favas.
Já que é pelo estômago que se conquista o leitor, o negócio é ir
comendo o mingau pelas beiradas, cozinhando em banho-maria, porque é de
grão em grão que a galinha enche o papo.
Contudo é preciso tomar
cuidado para não azedar, passar do ponto, encher linguiça demais. Além
disso, deve-se ter consciência de que é necessário comer o pão que o
diabo amassou para vender o seu peixe. Afinal não se faz uma boa omelete
sem antes quebrar os ovos.
Há quem pense que escrever é como
tirar doce da boca de criança e vai com muita sede ao pote. Mas como o
apressado come cru, essa gente acaba falando muita abobrinha, são
escritores de meia tigela, trocam alhos por bugalhos e confundem
Carolina de Sá Leitão com caçarolinha de assar leitão.
Há também
aqueles que são arroz de festa, com a faca e o queijo nas mãos, eles se
perdem em devaneios (piram na batatinha, viajam na maionese... etc.).
Achando que beleza não põe mesa, pisam no tomate, enfiam o pé na jaca, e
no fim quem paga o pato é o leitor que sai com cara de quem comeu e não
gostou.
O importante é não cuspir no prato em que se come, pois
quem lê não é tudo farinha do mesmo saco. Diversificar é a melhor
receita para engrossar o caldo e oferecer um texto de se comer com os
olhos, literalmente.
Por outro lado se você tiver os olhos
maiores que a barriga o negócio desanda e vira um verdadeiro angu de
caroço. Aí, não adianta chorar sobre o leite derramado porque ninguém
vai colocar uma azeitona na sua empadinha, não. O pepino é só seu, e o
máximo que você vai ganhar é uma banana, afinal pimenta nos olhos dos
outros é refresco...
A carne é fraca, eu sei. Às vezes dá vontade
de largar tudo e ir plantar batatas. Mas quem não arrisca não petisca, e
depois quando se junta a fome com a vontade de comer as coisas mudam da
água pro vinho.
Se embananar, de vez em quando, é normal, o
importante é não desistir mesmo quando o caldo entornar. Puxe a brasa
pra sua sardinha, que no frigir dos ovos a conversa chega na cozinha e
fica de se comer rezando. Daí, com água na boca, é só saborear, porquê o
que não mata engorda.
Texto de Guaraci Neves
~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.
Eu achei esse texto na Net e adoraria saber a autoria: bom demais, criativo até perder de vista. Se alguém souber quem escreveu, por favor me avise pois faço questão de dar o crédito devido.
PS: A Luma me disse quem escreveu esse super texto, obrigada querida!
PS: A Luma me disse quem escreveu esse super texto, obrigada querida!
beijos,
Tina
Oi Tina,
ReplyDeleteAchei muito divertido esse texto
Big Beijos
Lulu on the Sky
Oi, Tina!
ReplyDeleteEssa prosa de lamber os beiços é da Guaraci Neves, escritora e tradutora.
:)
Bom fim de semana!
Beijus,